jueves, 12 de julio de 2012

Recetas de masas para modelar



MASA DE ASERRÍN :


Ingredientes:
  • 1 medida de Aserrín.
  • 1 medida de harina.
  • 1/2 medida de agua.
  • 1 cucharada de formol.
Procedimiento:
  • Tamizar el aserrín en un bols, agregar la harina y mezclar bien. Incorporar de a poco el agua, revolver. Retirar del fuego. Poner en la mesa un poco de harina, colocar la masa y agregar el formol.
  • Amasar. Guardar en la heladera en bolsa de nylon. En 20 minutos se puede modelar.
  • Conviene usarla en el momento, porque queda más elástica.


PAPEL MACHE

Ingredientes:
  • Papel preparado: 1 taza.
  • Engrudo cocido: 1/2 vaso.
  • Aceite: 1 cucharadita.
  • Tiza en polvo.
Papel preparado:
  • Cortar el papel higiénico con trozos. Colocarlos en una olla con agua, llevar a fuego lento y dejar hervir 1 hora.
  • Dejar enfriar, licuar en la procesadora y retirar el exceso de agua apretando con la mano.
Engrudo Cocido:
  • Agua: 4 partes.
  • Harina: 1 parte.
  • Formol: 2 gotas.
  • Preparación: 
    Cocinar todos los elementos revolviendo hasta que quede espeso, sin grumos.
Preparación del papel maché:Colocar en un bols el papel preparado, agregar el engrudo y el aceite, mezclar bien con la mano hasta que se forme una pasta homogénea, consistente, elástica, no quebradiza y que no se peque en las manos.

MASA DE SAL

Ingredientes:
  • ½ parte de sal
  •  
  • ½ parte de agua caliente
  •  
  • 1 parte de harina común
  •  
  • 1cucharada de vaselina
  •  
  • 1 cucharada de glicerina
Preparación:
  • Disolver la sal en el agua caliente
  •  
  • Incorporar la harina de a poco y mezclar 
  • Agregar por ultimo, la glicerina y la vaselina. Amasar 
  • Guardar en un bolsa bien cerrada fuera de la heladera
Recomendaciones:
  • Si la masa quedo floja, agregar harina parar darle consistencia 
  • Es posible que se afloje el día posterior a su elaboración, hasta que se despeje de las manos. 
  • Si se torno dura o quebradiza, incorporarle unas gotas de vaselina y amasar nuevamente 
  • Esta masa necesita un breve horneado para dar mayor dureza a las piezas. Previamente se deja secar uno o dos días a temperatura ambiente 
  • Se puede dibujar la pieza con marcadores al agua, una vez seca, antes o después de ir al horno. 
  • Para pegar las diferentes piezas se utiliza engrudo. 
  • Se conserva mucho tiempo si se la guarda bien tapada. 
  • Se puede pintar, una vez seco, con cualquier pintura o bien teñir la masa con óleos



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